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お知らせ

2019/10/17風邪を引いた時の対処法と食べ物
風邪の季節になりました。
たかが風邪、されど風邪。
やっぱり風邪を引くと辛いですよね。

今回は、「風邪を引いた時の対処法と食べ物」についてまとめていきます。

気温や湿度が下がり始めると風邪を引きやすくなります。
予防の基本は、1に手洗い2にうがいです。
それでも風邪を引いてしまったらどう対処すればよいのでしょう。

一般的な風邪薬(総合感冒薬)は、今でている症状を抑えるだけで風邪は治しません。
風邪を治すには免疫力しかないのです。

免疫力を上げるのは、栄養睡眠です。
つまり、よく食べ、よく眠る(休む)ことです。
しかし、なかなかそうはできないのが現実です。
そういった時は、市販の風邪薬や栄養ドリンクなどをうまく活用して免疫力を高めましょう。

お薬は、今出ている症状に合ったものを選びましょう。
総合の感冒薬は、鼻の症状、のどの症状、発熱を緩和させることができます。
どれか1つの症状のみの場合は、鼻炎薬、咳止め、解熱剤などそれぞれの症状のみのお薬で大丈夫です。
お薬には、それぞれ副作用のリスクがつきものです。
今出ていない症状の成分を服用する事で、不要なリスクを背負うのももったいないので、薬剤師や登録販売者に相談しましょう。

栄養ドリンクは、比較的安価な(100円〜200円)商品の中身は、主にタウリンやビタミンB類なので、普段の疲れやシャッキとしち時におススメですが、風邪の時は少し価格帯を上げて400円前後から600円前後の物が適しています。
特に、高麗人参などは免疫力を上げる効果が期待できるといわれていますので、風邪薬と併せて取り入れると良いと思われます。

〜・〜風邪の時におススメの食べ物〜・〜

◎にんにく

免疫細胞を刺激して免疫抗体の生産を促進します。

◎レバー 豚肉 卵
タンパク質、ビタミンが豊富です。

◎しょうが ねぎ
新陳代謝を高め、体を温めてくれます。

◎緑黄色野菜
ビタミンAやCが豊富で、風邪からの回復を早めてくれます。

こうして見ると普段使っている食べ物が多いですね。
卵とねぎで卵がゆや、デザートに果物、マグカップにしょうがと砂糖や蜂蜜で生姜湯も良いですね!

風邪が早く治るように、栄養ある食べ物をとって、なるべくゆっくり休息をとってください。










 

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